РОВЕСНИЦА ВЕКА

63

62

64

Отца моего туда как механика пригласили. Вот отец и приехал, но ненадолго. Наладили мельницу, она работала. Приехал какой-то родственник и сказал: "Сейчас же пиши заявление, иначе, как отвернется один болт, тебя посадят". Отец забрал семью и переехал в Морозиху на ветряную мельницу. Там я начал учиться в первом классе уже на Поровке. Курсовка в школе была, где сейчас детсад. В Морозихе окончил второй, третий класс.

В 36-м буря была, и оторвало у мельницы крылья. На следующий день отца арестовали и увезли в Нижний Новгород. Но председатель колхоза Борис Григорьевич Воронов собрал подписи, что оборвало крылья ветром, и отца освободили. Отец тогда уехал из Нижегородской области в Костромскую, в какую-то глушь. Там речка была, рыбы много. У отца украли сети, он поехал их разыскивать и попал под поезд. Это было в 1937 году.

Мы с матерью возвратились на фабрику. У меня были две сестры и брат. Брат погиб в 1942 году под Сталинградом. Я также был участником Сталинградской битвы. Служил в первой гвардейской десантной армии, в 88-ом гвардейском артиллерийском полку. Я разведчиком был, сержантом. Командиром отделения разведки".