РОВЕСНИЦА ВЕКА

17

16

18

этот лес по реке Вол молем сплавляли до Ветлуги. Часть леса оставляли в Бердничатах. Здесь его выкатывали на берег и в зимнее время на лошадях вывозили на станцию Шарья, затем загружали в вагоны и отправляли заказчикам.

Такой способ перевозки леса был невыгоден для Бердникова. Человек умный и энергичный, с большим жизненным и деловым опытом, он решил организовать переработку древесины на месте и отправлять покупателям готовую продукцию. Часто бывая в Москве по торговым делам, он имел знакомство и связи с людьми, занимавшимися лесом.

Одним из его знакомых был прекрасный специалист-бумажник Иван Иванович Ус. Он имел высшее образование и опыт работы в бумажной промышленности. Его родители - крестьяне в Лифляндской губернии. Семья - жена Эмилия Карловна и две дочери - Ольга и Зина.

На реке Вол были большие массивы еловых лесов, и можно предположить, что именно Иван Иванович Ус рекомендовал Бердникову построить картонную фабрику . Бердникова это заинтересовало, и он направил рабочих лесной фирмы подобрать площадку для строительства фабрики на реке Вол и площадку для разгрузки оборудования на станции Шарья.